/*PULSANTE FLUTTUANTE EMLIA ROMAGNA WELCOME*/
Emilia Romagna Welcome
Food experience 3
EXPERIENCE

L’anima della Romagna in un bicchiere

La vera voce della mia terra è quella che canta con ittar suoi vini”, recitava Tonino Guerra, cultore del Sangiovese, o Sanzve”s, come diciamo qui in Romagna, quando brindiamo con chiunque venga a conoscerci. Perché nel Sangiovese c’è tutto il gusto della Romagna: franco, esuberante, schietto, robusto ed ospitale, a tratti ruvido all’esterno, ma sempre sincero e delicato. Nettare pregiato di vitigni a bacca nera, largamente diffusi nel centro Italia, perfetto per accompagnare fumanti ragù di carni e gustose grigliate tra amici. I vitigni del Sangiovese prosperano a Bertinoro, considerata la capitale dell’ospitalità romagnola, come rappresentato dalla Colonna degli Anelli (o “delle Anella”), fatta di pietra bianca, testimonianza dell’ospitalità Bertinorese.

03G_food_experience_3b
food_exp_c_romagna_sorseggiare 2

Romagna da sorseggiare

La Rebola, presente dall’antichità in territorio riminese, viene citato come “Ruibola o Greco” in alcuni documenti del 1378. Trattasi di un vitigno a bacca bianca proveniente dall’area ellenica con forti somiglianze a varietà similari presenti nel centro e sud Italia come il Greco o Grechetto. In passato la Rebola nel riminese è stata sul punto di estinguersi, ma grazie all’impegno e al lavoro di viticoltori, in particolare del corianese, questo vino dal colore lievemente dorato è stato recuperato e poi valorizzato nelle sue grandi potenzialità.

 

food_exp_c_vitigni

A spasso per vitigni

Quanta bellezza si nasconde tra i vitigni, che sembrano distendersi sulle colline romagnole, quasi a volerne raccontare gli spazi ampi e l’aria frizzante. I vini romagnoli raccontano da sempre questa terra e non è difficile imbattersi in cantine e realtà agricole dove unirsi alla festa della vendemmia o condividere insieme il primo assaggio di novello. Una lunga tradizione oggi arricchita dai nuovi metodi di lavorazione dell’uva che regalano pregiati vini biologici e biodinamici.

Experience

Back to top